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Características físico-químicas, polifenóis e flavonoides amarelos em frutos de espécies de pitaias comerciais e nativas do Cerrado Rev. Bras. Frutic.
Lima,Cristiane Andréa de; Faleiro,Fábio Gelape; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Cohen,Kelly de Oliveira; Guimarães,Tadeu Graciolli.
Apesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química de frutos da pitaia, principalmente considerando espécies nativas do Cerrado. Neste trabalho, objetivou-se analisar a caracterização físico-química, polifenóis e flavonoides amarelos totais de frutos de espécies de pitaia Hylocereus costaricensis, Hylocereus undatus, Selenicereus setaceus e Selenicereus megalanthus. Para as avaliações físico-químicas, foram realizadas as análises de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável. Para a determinação dos compostos fenólicos, realizaram-se as análises de polifenóis extraíveis totais e flavonoides amarelos. Foram observadas diferenças significativas entre as espécies de pitaia e entre as partes basal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactaceae; Variabilidade genética; Melhoramento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200027
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Characterization of wheat genotypes for drought tolerance and water use efficiency Scientia Agricola
Soares,Guilherme Filgueiras; Ribeiro Júnior,Walter Quadros; Pereira,Lucas Felisberto; Lima,Cristiane Andréa de; Soares,Daiane dos Santos; Muller,Onno; Rascher,Uwe; Ramos,Maria Lucrecia Gerosa.
ABSTRACT: The selection of wheat genotypes according to their drought tolerance is essential to off-season cultivation. The objective of this work was to characterize wheat genotypes through yield and components, morphological characteristics under water stress, and irrigated water use efficiency in the Cerrado region in Brazil. Genotypes were planted during the winters of 2016 and 2017 since there is no precipitation during this season and water levels can be measured. They were then submitted to four water regimes: WR1, WR2, WR3, and WR4, representing 100 %, 83 %, 50 %, and 30 % of evapotranspiration replacement. The following variables were evaluated: peduncle length (PL), number of ears m−2 (NE m−2), hectoliter weight (HW), thousand grain weight (TGW),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Plant phenotyping; Water regimes; Irrigation gradient.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000500602
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Diversidade genética de pitayas nativas do cerrado com base em marcadores RAPD Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Bellon,Graciele; Lima,Cristiane Andréa de; Souza,Luciana Sobral de.
As pitayas do Cerrado vegetam naturalmente sobre maciços rochosos de arenito ou quartzito, troncos de árvores e em solos arenosos de campos rupestres de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Rio de Janeiro e Bahia, havendo fortes evidências de que a região central do Brasil seja o maior centro de dispersão das pitayas, tendo em vista a grande diversidade fenotípica observada em acessos coletados. Objetivou-se realizar o estudo da diversidade genética de 13 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e quatorze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcadores moleculares; Cactaceae; Fruta exótica/origem geográfica; Dragon fruit.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300022
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Diversidade genética intra e interespecífica de pitaya com base nas características físico-químicas de frutos Rev. Bras. Frutic.
Lima,Cristiane Andréa de; Faleiro,Fábio Gelape; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a diversidade genética intra e interespecífica de 21 acessos de duas espécies de pitaya, Hylocereus undatus (Haw) Britton & Rose e Selenicereus setaceus Salm-Dyck. A. Bereger ex Werderm., com base nas características físico-químicas dos frutos. Foram avaliadas as características: comprimento, diâmetro, sólidos solúveis, massa total da casca e da polpa dos frutos. Com base na média das características físico-químicas de cada acesso, foram calculados índices de distância genética entre cada par de acessos com base na distância euclidiana média padronizada. A partir da matriz de distâncias genéticas, realizaram-se análises de agrupamento por meio de dendograma e dispersão gráfica baseada em escalas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactaceae; Hylocereus undatus; Selenicereus setaceus; Variabilidade genética.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400018
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Variabilidade genética de acessos de pitaya com diferentes níveis de produção por meio de marcadores RAPD Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Fonseca,Kênia Gracielle da; Lima,Cristiane Andréa de; Santos,Erivanda Carvalho dos.
A espécie de pitaya mais cultivada atualmente é Hylocereus undatus, a pitaya-vermelha-de-polpa-branca. Colômbia e México são os principais produtores mundiais e, devido à sua rusticidade, a pitaya é considerada uma alternativa potencialmente viável também para o aproveitamento de solos pedregosos, arenosos e maciços rochosos. Apesar da crescente demanda, ainda não há uma cultivar lançada no mercado que atenda às necessidades climáticas de produção e às exigências do consumidor brasileiro. O presente trabalho é parte do programa de seleção e melhoramento da pitaya CPAC PY-01 da Embrapa Cerrados. Objetivou-se realizar o estudo da variabilidade genética de 16 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados, apresentando diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcadores moleculares; Características agronômicas; Hylocereus undatus; Melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300025
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